Инжир — уникальный продукт, который содержит в себе огромную пользу для здоровья человека. Это одно из самых древних растений, которые дошли до наших времен. Уже давно люди не только ели эти плоды, но и лечились с их помощью от разных недугов.
Инжир — фрукт или ягода? Плоды могут быть темно-фиолетового или зеленого цвета. Его еще называют винной ягодой — это связано с тем, что при перезревании мякоть начинает бродить. Процесс такой же, как и при изготовлении вина. Но интересно то, что инжир — это и не ягода, и не овощи, и даже не фрукт. Правильно называть эти плоды соплодиями, которые получаются в процессе созревания нескольких плодов, которые срастаются вместе.
Про пользу инжира
Вырастить инжир в нашей стране можно достаточно просто, причем не только в южных регионах. В продаже есть морозостойкие сорта, которые при должном уходе и защите способны пережить наши зимы. Главное — выбирать качественные растения в проверенных магазинах, чтобы быть уверенным в том, что они здоровые и крепкие, и точно приживутся.
Плоды инжира обладает массой полезных свойств:
- в них много натуральной клетчатки, которая нужна для нормального процесса пищеварения. Также она требуется для здоровья кишечника;
- витамины группы В. Они требуются для нервной системы, в поддержании иммунитета, для сердечно-сосудистой системы;
- обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, а потому плоды следует есть при простудных заболеваниях. Но и для профилактики они очень полезны;
- благодаря клетчатке инжир быстро насыщает, и чувство голода долгое время не будет возвращаться. Его можно включать в диетическое питание тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же в 100 г продукта всего 70 ккал;
- инжир следует включить в свой рацион женщинам. Он помогает при спазмах во время критических дней, а также во время беременности наполняет организм калием и кальцием.
Специалисты рекомендуют в день употреблять около 100 г инжира, чтобы в полной мере получить пользу. При этом вес одного плода примерно 40 г, а потому достаточно двух штук в сутки.
Инжир содержит много сахара, что недопустимо для людей, страдающих сахарным диабетом. Не стоит есть плод и тем, у кого есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, и есть склонность к образованию камней. Переедать тоже не стоит — это может привести к расстройству пищеварения. С осторожностью стоит его пробовать тем, у кого есть аллергия на пыльцу березы.