Настоятель Десятинного монастыря УПЦ МП имеет Porsche и квартиры

У настоятеля незаконно построенного монастыря нашли две машины и две квартиры в Киеве

Настоятель «Десятинного монастыря» УПЦ МП, который построен незаконно на территории Национального музея истории, Юрий Харон владеет двумя квартирами и двумя дорогими автомобилями. Об этом говорится в расследовании программы Наші гроші.

С июля 2013 года он владеет пятилетними Porsche Cayenne и Volksvagen Multivan. Стоимость машин оценивают примерно в 1-1,5 млн грн каждый.

«Есть у меня что угодно. Это же мое личное дело. Я не спрашиваю, что у вас есть. У меня есть возможности, у меня есть друзья, у меня есть фонд. Оформлено на фонд. Люди мне помогают. Один подарил на день рождения, второй … Ну я же не купил их за церковные деньги, за свечки. Это же смешно! Едет себе и едет. Так радуйся же этому! Зависть — страшная вещь», — прокомментировал настоятель происхождение автомобилей. 

Юрий Харон владеет также двумя квартирами в Киеве. Одна находится на улице Луначарского, площадью больше 100 кв м. Вторая — на Софийской Борщаговке, площадью 57 кв м. 

На сайте Десятинного монастыря есть официальный прайс-лист со стоимостью упоминания прихожан в молитвах. Пожизненно — 500 гривень. Заплатить можно наличными или банковским переводом. 

Ранее настоятель обратился за помощью во многие международные инстанции и написал письмо президенту США Дональду Трампу с просьбой защитить храм.

В начале 2000-х церковники начали строительство на территории Национального музея истории Украины. Сначала там поставили часовню, а потом — капитальное деревянное здание. Разрешительных документов на это нет. 

Минкульт готовит судебные иски против застройщиков на территории возле фундамента Десятинной церкви в Киеве.

Читайте также: Филиал русского мира. Самые громкие скандалы с участием УПЦ МП

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

(Why?)