Перед консульством Польши в Киеве вывесили карту «польских преступлений»

На стенде перед консульством Польши в Киеве участники организации Черный комитет вывесили доску так называемых польских преступлений против Украины.

Как пояснили в пресс-службе движения акция была осуществлена ​​в ответ на откровенно антиукраинские шаги польской стороны.

«В частности, было упомянуто об оккупации украинских земель, полонизации населения, пацификацию, этническую чистку под названием операция Висла, репрессии и концлагеря «, — говорится в сообщении.

Событие широко осветили в польских СМИ.

Отношения Украины и Польши находятся в непростом положении после очередного выпада Варшавы. Сейм принял закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени». С 1 марта он вступит в силу.

Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки «польские лагеря смерти».

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом. С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

(Why?)