На консульстве Польши в Киеве активисты вывесили «доску польских преступлений против Украины»

В среду, 14 февраля, активисты «Черного комитета» вывесили «доску польских преступлений против Украины» на здании консульства Польши в Киеве, передает «Польское радио».

На «доске» изображены контуры Польши и Украины в национальных, бело-красных и сине-желтых цветах. Из Польши в Украину ведут стрелки с надписями: «оккупация, колонизация, пацификация, операция «Висла», репрессии и концлагеря».

Информацию об этом инциденте подтвердил посол Польши в Киеве Ян Пекло.

«Перед консульством появилось несколько человек, они развернули этот плакат, сфотографировали и быстро скрылись», – сказал посол.

По его словам, «комментарий – лишний, акция не была массовой». Как заявил Ян Пекло, дескать, «это, скорее, попытки различных групп, которые пытаются снискать популярность».

В направленном Польскому прессовому агентству сообщении организация «Черный комитет» заявила, что Польша использует факт, что Украина находится в состоянии войны и «постоянно навязывает нам (украинцам — ред.) свое видение нашего законодательства и нашей истории».

«Польша хочет приписать нам какие-то преступления, но мы хорошо помним ее преступления против Украины. «Черный комитет» отмечает: каждый народ имеет право на своих героев и никто не имеет права навязывать украинцам свою правду. Мы будем реагировать на любые проявления империализма против Украины и защищать ее суверенитет, если на это не способны официальные структуры», – говорится в заявлении.

Напомним, правящая партия Польши уделяет значительное внимание вопросам истории, безапелляционно настаивая на правильности своего взгляда на события минувших лет. Это, в частности, привело к ухудшению отношений с Украиной.

(Why?)