На борту Tesla в космосе летит огромный «Ковчег» цифровых данных

Вместе с Falcon Heavy в глубины космоса запущен кварцевый мини-диск размером с монету, информация на котором может храниться даже миллиарды лет

В запущенном на трансмарсианскую орбиту автомобиле Tesla Roadster надежно спрятан чрезвычайно прочный и «почти бессмертный» носитель информации. Об этом «секретном грузе» ракеты Falcon Heavy сообщил со ссылкой на экспертов проекта Arch Mission Foundation сайт научных новостей Science Alert.

Кварцевый мини-диск «Ковчег 1.2» размером с монету, как надеются его создатели, должен сохранять работоспособность миллионы и, при идеальных условиях, миллиарды лет. На нем записаны огромные массивы данных, «забиты» целые библиотеки.

Технология разработана физиком Саутгемптонского университета Питером Казанским. На диск теоретически можно записать до 360 Тб данных.

Фото: пресс-служба Ark Mission Foundation

Сотрудники проекта Arch Mission Foundation считают, что есть смысл рассылать такие архивы информации в космосе «ради пользы будущих поколений», чтобы «знания человечества не был утрачены» в результате какого-либо катаклизма.

Смотрите также: Ланос в космосе, Флакон-9 и Вин Дизель: фотожабы на Falcon Heavy

6 февраля 2018 года при дебютном запуске сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy на трансмарсианскую орбиту был запущен автомобиль Tesla Roadster, за рулем которого сидит манекен в скафандре.
Боковые ускорители ракеты синхронно сели на площадку на суше. Посадка третьего ускорителя (центрального) на платформу в Атлантическом океане была неудачной — ступень разбилась.

[embedded content]

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Let’s block ads! (Why?)