Кабмин утвердил проект реконструкции газокомпрессорной станции «Бар» за 2,3 млрд гривен

Кабинет министров на заседании 14 февраля утвердил проект реконструкции газокомпрессорной станции «Бар» в Винницкой области. Его стоимость — 2,325 млрд гривен, срок — 18,5 месяцев.

Компрессорная станция «Бар» магистрального газопровода «Союз» была введена в эксплуатацию в 1979 году. Сейчас это ключевой газотранспортный узел, который участвует в транспортировке природного газа для нужд украинских потребителей и в его транзите из Российской Федерации в страны ЕС. Реконструкции станции позволит повысить ее эффективность, а также надежность украинской ГТС в целом. Также будет улучшено энергоэффективность, в частности КПД газоперекачивающих агрегатов возрастет с 25% до 36%, сократятся расходы природного газа при транспортировке, а объемы выбросов выхлопных газов при работе станции будут соответствовать европейским экологическим нормам.

Проводить реконструкцию будет немецкая компания Ferrostaal Industrieanlagen GmbH, договоренность с которой была достигнута еще в 2012 году. Работы будут проводиться за счет кредита Deutsche Bank AG в размере 53,6 млн долларов, остальные деньги выделяет «Укртрансгаз».

В рамках реконструкции КС «Бар» два имеющиеся газоперекачивающие агрегаты ГТК-10И заменят на современные — типа PGT-25-DLE производства компании General Electric. Станцию также обновят блоком подготовки топливного газа для новых ГПА, новой системой генерации сжатого воздуха с ресивером. Также предполагается ряд других технологических усовершенствований.

(Why?)