Кабмин одобрил передачу активов ГТС от «Укртрансгаза» в управление Минэнерго

Кабинет министров на заседании в среду одобрил передачу активов газотранспортной системы Украины от ПАО «Укртрансгаз» в управление Министерства энергетики и угольной промышленности. Впоследствии эти активы будут переданы ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

Передаче подлежат магистральные газопроводы; компрессорные станции, в том числе дожимные компрессорные станции, газораспределительные и газоизмерительные станции; подземные хранилища газа (ПХГ); имущество сервисных подразделений; автотранспорт, специализированный транспорт и другое имущество, необходимое для эффективной работы ПАО «МГУ». Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» должна обеспечить передачу до 1 июня 2018 года.

Постановление вступит в силу через 10 дней со дня вступления в силу решений Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» по контрактам на период 2009-2019 годов.

Напомним, что против передачи подземных хранилищ Магистральным газопроводам выступал НАК «Нафтогаз Украины». Глава компании Андрей Коболев говорил, что передача ПХГ и непрофильных активов «Укртрансгаза» оттолкнет иностранных партнеров от сотрудничества с Украиной по управлению украинской ГТС. Однако сейчас «Нафтогаз» отстранен от этих переговоров.

В ноябре 2016 года Кабмин в рамках реформирования «Нафтогаза» принял решение о создании новой компании-оператора ГТС — ПАО «МГУ», 100% акций которой находятся в собственности государства.

(Why?)